пятница, 6 сентября 2013 г.

Осень, холода, еда

Все в мире циклично. Наступило лето - дети на дачу, сарафаны к бою, в квартире организован бардак, в холодильнике в который раз вешают мышей, на бульварах наливают и распивают.

С первыми же холодами немедленно хочется есть. Мышей из холодильника долой, надеваем панталоны, включаем обогреватели и достаем кастрюли. Причем, есть хочется вкусно, а не абы как. Вместе с дождями кулинария входит в дом.

Решила готовить месяц по Jamie Magazine. Потому что Джейми - он такой уютный, как булочка с корицей и кофе осенним хмурым утром. И журнал у него такой же.

Вот, например, вчера сварила полторы банки персикового варенья с грецкими орехами и ванильными стручками. И это варенье так мне тут запахло всю квартиру сладкой радостью, что дождь уже и не так отвратительно выглядел.

Или вот японская еда татаки из говяжьей вырезки. У меня японская кухня почему-то стандартно ассоциируется с летом. Такое все легкое, никакой бараньей ноги и даже пельмени почему-то с креветками.

Татаки - это такие как будто сашими. То есть весь кусок вырезки обжигается на сухой раскаленной сковородке с каждой стороны секунд по 5-6, а внутри остается сырым. Вроде не про осень история. Но, во-первых, маринованная морковка. Все маринованное - это точно про мороз и водку. А во-вторых, очень пряная заправка из яблок, лука (зеленого, а надо бы белый, но я его в сыром виде не могу), чеснока, имбиря, соевого соуса, рисового уксуса, кунжута и зерен горчицы. От нее вкусно и тепло. Татаки с пряной заправкой и маринованной морковкой - это уже совсем не лето. Это не от Джейми рецепт, а от повара лондонского ресторана Хэмиша Брауна.

Азиатской кухни на своей кухне я всегда побаивалась. Все какое-то незнакомое и всегда думаешь, что в конце сочетание вкусов будет не таким, как мне нравится. Или слишком кисло от уксуса, или слишком чесночно от чеснока, или вот это сырое мясо - вот зачем это мне? Зачем то есть это все готовить, если можно курицу в духовку засунуть и будет знакомо и хорошо. Но нет, не надо пасовать, надо готовить азиатское, это очень несложно и очень вкусно.

Но сегодня, пожалуй что, рататуй. Надо избавляться от кабачков, старательно выращенных мамой. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий